TOP > やまうちNEWS

やまうち NEWS!2019 3月13日

マキタの新商品体感会に行ってきました。

マキタの新商品体感会に行ってきました。
目についた工具を2~3点ご紹介します。

18Vのハンマードリルで、集塵装置付き

ハンマードリル本体の排気を利用しての集塵機なので、集塵モーター付きに比べると、やや集塵力は落ちる感じですが、上向き作業であれば、問題ないレベルかと思います。
軽量コンパクトなので、天井施工の軽作業向きといった所でしょうか。

詳しくはこちら

集塵カバー付きのチップソーカッター

Φ150のチップソーが付き
電線管ならE-51まで切断できます。
あんまり切ることは無いでしょうが、12tの鉄板が軽く切れました。(ホォ-、という感触)
チップソー(刃物)のバリエーションも多くて便利そうです。
重量は、3㎏ですので、PANAのチップソーカッター(2.75㎏)よりはやや重め。

詳しくはこちら

サイクロンアタッチメント

充電クリーナー(マキタ)に装着してゴミの収容力アップをはかるというものです。
サイクロンアタッチメントに粗ゴミを、細かいゴミ(粉塵)は、本体に取り込むというものです。
ゴミ捨ての頻度が1/6になるとか、、、
18Vクリーナー本体の吸塵力もアップして、クラス最強らしいです。

詳しくはこちら

ソフトカバー付きケーブルグリップ

ジェフコム
先端にシリコンゴム製のカバーが付いており滑りが良く、周囲を傷つけることも無さそうなので、追加配線に有効ではないかと、、

詳しくはこちら

銅バー制作

塗装途中で見栄えが悪いですが銅バー作らせて頂きました。
添付写真は、カット・穴あけ・塗装ですが、曲げ加工・ニッケルメッキ等も承りますので、よろしくお願いします。

▲ページトップへ