電設資材 NEWS!2021年10月01日
ZAMは「耐食性」「加工性」「コスト」の3つの面で優れた材質です。
そのため、雨風にさられれる屋外などに設置する複雑な形状の製作品を、コストを抑えて製作したい場合にオススメです。
山内商事では豊富なZAMの特注金物の製作実績がありますので、ご検討の方はご相談ください。
ZAM目隠しカバー

サイズ | 1.6tx176x340x380 |
---|---|
材質 | ZAM |
表面処理 | 生地 |
納期 | 2週間 |
数量 | 7セット |
屋上の電灯から一部露出していたケーブルを保護するための目隠しカバーです。
屋外での使用のため、ドブ漬けでの製作をご提案されましたが、短納期・低コストのため、ZAMを用いて製作しました。
電灯(ポール)に取り付けるため、Rを付けた曲線形状でのロール加工でのカバー製作を予定しておりましたが、 こちらもコストと納期がかかってしまうためプレス機での曲げ加工での製作になりました。
現地で実測の上、作図から実施し、製作まで一貫して行いました。
全て合わせて数日間で製作することができました。
ZAMケーブル保護カバー

サイズ | 600h×900w×400d |
---|---|
材質 | ZAM |
表面処理 | 生地 |
納期 | 4~5日 |
数量 | 2セット |
ZAM-1.6tのケーブルカバーを製作いたしました。
ケーブルが既に敷設されておりましたので、分割・組立式で再作させて頂きました。
長辺部分には一部補強材を溶接・取付けしましたが、組立て・ボルト留めの構造なので、 ZAMの特性が生かされ、耐食性の高いものに仕上ったと思います。
ZAM材は溶接するとその特性が損なわれるため、溶接を最小限にして曲げ加工を行うことで、全体として耐食性の高い仕上げになっております。
既設のケーブルが存在するため、一体型ですと取付ができないため、後付けできるように組立式の構造にしております。
▲ページトップへ