TOP > やまうちNEWS

電設資材 NEWS!2022年6月2日

今回はSPCの製作事例特集です!

電設資材・金物製作.comでは既製品では取り扱いしていない
お客様独自のご要望に合わせた特注品の製作事例をご紹介いたします。

電設資材・金物製作.comでは既製品では取り扱いしていない お客様独自のご要望に合わせた特注品の製作事例をご紹介いたします。

冷間圧延鋼板とも表記されるSPC
「柔らかく、伸びやすい」板材ですので、
加工がしやすいのが特徴です。

一方、炭素鋼の中ではもっとも柔らかいため、
強度には難があり、
強い力がかかる箇所の材料としては適していません。

使用の際には
「平版のまま」か、
「曲げ加工」
「プレス加工」が中心となります。
なお、常温で圧延しているため、
表面がきれいで、削らずに使用することが多いようです。

今回ご紹介する グレー機器設置台、内蝶番平落としプルボックスは、
柔らかく加工がしやすいSPCの特色を生かして作成しております。
意匠性、経年での変形やコスト感を見込んでのご提案が可能です。
鉄の代表的な材料であるSS400
「安価である」、「汎用性が有り」、「溶接が容易で安価」
といった大きな特徴があります。
中でも金属加工において最もメジャーと言われるステンレスは、 錆びやすいため、表面処理は必須となります。

山内商事では地元京阪神地域の工場との多様なネットワークがあるため、
お客様の多種多様なご要望に合わせた製品を 短納期かつ、コストを抑えて製作することが可能です。

特注のSPC加工品の製作なら、私たちにお任せください!

グレー機器設置台

サイズ 350x300x690
 材質 SPC
 表面処理 グレーサビ止め仕上げ
 納期 3日間
数量 1台

機器取付用の設置台です。 電気工事業のお客様からご依頼いただきました。厚み2.3tの板を使用することで、強度を持たせております。 板同士の溶接は歪みが生じやすいため、 全周溶接ではなく点溶接を用いて製作しました。 前後方向に触れないように強度・・・

内蝶番平落としプルボックス

サイズ 750x500x125
 材質 SPC
 表面処理 2.5Y9/1焼付仕上げ
 納期 1週間
数量 2台

内蝶番を使用したプルボックスです。 内蝶番を使用することで外側からの見た目がすっきりするほか、防犯性も高めることが可能です。電気工事業のお客様からご依頼いただきました。 平プレートの裏に当て板を溶接し、 鍵付きのハンドルを取り付けることで意匠性に優れたボックスを製作・・・

HILTHI専用サイト

電設資材・金物製作サイト

▲ページトップへ